高县云岭茶叶专业合作社

川南农经网 www.todayae.com  发布时间:2016-05-18 07:37:57
川南农经网摘要:进行茶园机械化操作管理、病虫害专业防治及绿色防控体系建设,组建专业化服务队,统防统治、统一机修机剪机采

  高县云岭叶专业合作社是一家由市级龙头企业高县科毅业有限公司引领、农户自愿入股,集种植、鲜叶销售及农业生产资料和技术信息服务为一体的农民叶专业合作社。该合作社完成了种植面积(云山村)1062亩的可追溯体系建设,辐射园面积一万亩,农户1826户。2014年,实现了销售收入570万元,返还社员收益30万元,引导当地村民新建园150亩,积极组织建设绿色园示范基地。

高县云岭<a href=http://www.chuantea.cn target=_blank class=infotextkey><a href=http://www.chuantea.cn target=_blank class=infotextkey>茶</a>叶</a>.jpg高县云岭

  公司通过在专业合作社社员园中选择1000亩成片集中的园作示范园,进行园机械化操作管理、病虫害专业防治及绿色防控体系建设,组建专业化服务队,统防统治、统一机修机剪机采;与区域内农签订统一专业化服务协议,对1000亩示范园实行“五统”管理作业补贴;制定完善的园农业投入品采购、保管、使用台账管理制度。

  通过制定产品质量安全追溯制度,对园基地和叶初加工场所等按照农产品质量安全要求,全部建卡登记,做到生产记录、质量检测、产品标识、基地认证、质量可追溯准确完善。一是在基地管理方面建立了四级管理服务体系即:园管理中心→片区负责人→防控大队→园管理小组,并分别明确职责;二是建立与农合作双赢的利益机制,利用经济杠杆与农签订《园管理协议》,发放“质量追溯管理卡”,实行“三优两免一补一反”等具体措施实现与农的紧密合作,充分调动农民的积极性,确保各项技术措施落实到位;三是发放“质量追溯管理卡”到基地农每户手中,并将农所有园的基本情况在管理卡标明,每个园地块经过风险评估后分类别,由相关人员适时记载:施药记录、安全间隔期、对园施肥、除草、修剪等农事活动记录等情况。四是农在交售鲜叶时,必须出示管理卡,符合要求后才予以收购,并将每一次采摘记录在册,同时实行“三优一免一补一返”等措施,从源头开始控制产品质量,所有园生产投入品实行“统一采购、统一配送”。坚持做名优、做实力,他们相信只有实力铸就,才能源远流长。

川南农经网
稿件来源:川南农经网   责任编辑: 张农平
文章标签: 茶叶 点击查看版权与免责声明
分享到: