泸州杉树湾生态禽业专业合作社

川南农经网 www.todayae.com  发布时间:2015-02-03 19:35:58
川南农经网摘要:泸州市纳溪区的杉树湾生态禽业专业合作主要生产林下土鸡、野鸡、禽蛋等特色农林产品,拥有中元家庭农场、杉树湾生态农庄、林下鸡育雏基地等多个生产基地

  杉树湾生态禽业专业合作社位于泸州市纳溪区上马镇海蚌槽村,成立于2007年12月,注册资金800万元,现有成员122人,是四川省“省级示范社”,主要生产林下土鸡、野鸡、禽蛋等特色农林产品,拥有中元家庭农场、杉树湾生态农庄、林下鸡育雏基地等多个生产基地,育雏设施、生产资料储备室、药品专柜、诊断室、检测设备和现代办公设备一应具全,所注册的“杉树湾”商标被评为泸州“知名商标”,所生产的“杉树湾”野鸡蛋已通过农业部绿色食品检验,合作社被纳溪工商局评为“重合同守信用企业”。

  合作社与泸州市纳溪区林间鸟生态农业有限公司合作,形成“合作社+公司+基地+农户+市场”发展模式,对生产经营实施“六统一”管理,促进了合作社快速发展,保障了标准化生产质量,拓展了产品市场。合作社在泸州市区开设了“杉树湾”土特产专卖店、直销店、“杉树湾”野鸡汤餐饮店和菜篮子便民店;与近邻城市的一些超市和重庆、云南、贵州以及沿海等地的一些公司签订了购销合同,目前正计划将加盟连锁店扩展到全国。同时在在生产基地开设了野鸡观光捕猎场,以吸引游客观光,从而促进产品的宣传和销售,减少产品中间流通环节,降低经营风险,提高经济效益。合作社有送货车10多辆,可随时为周边农户和客户服务;组织社员多次参加成都、重庆等展销宣传活动,同时还通过电子商务、网上“淘宝”拓展销售渠道,采取汽运、空运、托运、邮寄等快捷方式送货上门。

  至2013年,合作社建成示范生产基地3个,标准化育雏中心1个;养殖户发展至630户;年出栏商品野鸡10万只,土鸡苗4万羽;经营收入达1058.3万元,固定资产达218.4万元,流动资产达126.6万元,配盈余达45.6万元;获得国家项目农业综合开发财政补助42万元;实现创收10万元以上的养殖户20户,5万元以上的60户,2万元以上的41户;获盈余返还2000元以上的养殖户15户,1000元以上的20户,500元以上的30户。

  四、收益分配机制。合作社从当年盈余中提取10%的公益金,用于扩大生产经营、弥补亏损、技术培训、文化建设、福利事业或者转为成员出资,且用于成员技术培训与合作社知识教育的比例不少于公益金的5%。经成员大会决议,可分配盈余按照下列顺序分配:1、按成员与本社的业务交易量(额)比例返还,返还总额不低于可分配盈余的60%。2、按前项规定返还后的剩余部分,以成员账户中记载的出资额和公益金份额,以及本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例分配给本社成员,并记载在成员个人帐户中。

川南农经网
稿件来源:每日农经网   责任编辑: 林飞
文章标签: 专业合作社 点击查看版权与免责声明
分享到: